注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光家族

快乐生活,快乐学习!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我叫阳光家族,在2010年9月1日这一天诞生。我的家族里有三十六个快乐宝贝,大家相聚在一起相亲相爱,相聚在一起共同成长,成为太阳底下最阳光的天使,成为最令人羡慕的一家人。互动交流群113495172欢迎家长加入。

网易考拉推荐
 
 

松阳游记 李木陶子  

2016-02-21 21:27:25|  分类: 李木陶子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经历了三个小时的长途跋涉,我们来到了美丽的松阳,在这里,我领略了雕刻艺术的深厚,感悟了茶园的绿意,收获了古村落的朴实。

黄家大院是一组高低错落的马头墙翘首耸立,气宇轩昂,体现了清代风格的汉族民居建筑。历时六十余年花巨资建造的大型宅院,总面积六千四百六十平方米,其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代汉族劳动人民的卓越才能和和艺术创造力,被誉为“木雕艺术的殿堂”。

黄家大院在后院有“梅兰轩”和“竹菊轩”两座楼房。在前院有一幢规模豪华的“百寿厅”。置身“百寿厅”,仿佛在艺术的长廊徜徉。厅内雕梁画栋,均以“寿”字为主题,上面的200个篆体“寿”字,笔法无一雷同。

后院主体是梅兰竹菊厅。门额、柱础的刻花,均围绕这一主题,尤以窗棂上的雕刻最为细致精微,出神入化。窗格之间嵌有小若指尖的蝙蝠、蝴蝶、小鱼、石榴及麻雀、小鹿、蜜蜂、猴子等图案,栩栩如生,惟妙惟肖。上面还有一组劳动场景的雕刻,有砍柴的樵夫、锄禾的农夫、垂钓的渔夫等。

随手用手机一拍,哪怕是一块小小的雕刻,放大了看还是那么精致。木雕如此细腻、如此精美、如此生动、如此完整,是我所见过的所有古民居中最为出色、最令人震撼的。

端详着前人留下的杰作,我却充满了忧虑。岁月的流逝,使大院华贵不再;“文革”的破坏,使大院饱受创伤。黄家大院俨然是一位饱经风霜的百岁老人,悄悄地诉说着当年的气派、曾经的祥和,诉说着岁月的沧桑、如今的伤感。

大木山骑行茶园,是中国最大的骑行茶园。茶园内丘陵连绵,水库密布,茶香四溢,景色宜人,骑行车道贯穿其中。我漫步在茶园里闻着茶香,听着采茶女的歌声,偶尔停下脚步品品茶,仿佛置身于世外桃源。

勤劳的杨家堂人顺着山势一级级向上延伸,建起了阶梯式的民居。整个村庄中村内全部为泥土瓦房,高低落差有致,杨家堂村被誉为“江南的布达拉宫”。漫步在杨家堂村村道上,满满的收获着古村落带给我的朴实。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017