注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光家族

快乐生活,快乐学习!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我叫阳光家族,在2010年9月1日这一天诞生。我的家族里有三十六个快乐宝贝,大家相聚在一起相亲相爱,相聚在一起共同成长,成为太阳底下最阳光的天使,成为最令人羡慕的一家人。互动交流群113495172欢迎家长加入。

网易考拉推荐
 
 

毛笔  

2015-08-31 17:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗帘缝隙里透进一缕阳光,横照到床铺上,细细的尘埃在苍白的光柱里舞动。我在屋子里漫无目的地走来走去,无意识地一低头,发现了你。

你蜷缩在那个常年阴暗的角落,我轻轻地把你提了出来,仔细地端详着你。你是一支被遗弃已久的毛笔,棕色的笔身因为潮湿而布满花白的斑点,笔杆上还有虫蛀的痕迹。笔尾的挂线早已脱落,而那死黑的笔头又因为僵硬的墨汁而肆意地扭曲。像一只在地下管道里腐臭的死老鼠,散发着与这个世界格格不入的怪味。

我小心地把你放到水龙头下冲洗。笔头凝聚的黑墨在一层层褪去,棕色的笔杆也逐渐显现出来。我忽然觉得,你有些熟悉,似乎,我以前和你,有紧密的联系。终于洗去了那层污垢,我如释重负地舒了一口气,手累地有些抬不起来,仔细观察手中的毛笔,我有些惊讶,你是那支邋遢的毛笔吗?你纯白色的毛似乎没有丝毫的瑕疵,笔锋坚挺,棕黑色的笔杆在阳光下隐隐地闪光。相比之下,虫蛀的小洞反而成了难得的装饰品。

我细细地品味着,脑子里的记忆终于被打开了。小学四年级时,爸爸要我练毛笔记。我到文具店里,听店主说着各种毛笔的好处,终于,在各式各样的毛笔中选了你。此后,每天下午放学后,你都会与我相伴。是你教会了我,写毛笔字时要头正、肩平、身直、臂开、足稳每次握着你,我觉得我们的距离那么近,我仿佛都能听到你的心跳,感受到你内心的喜悦。曾有一次,我找遍了家里的每个角落,也看不到你的身影。妈妈建议我用备用的毛笔,可我执意不肯。终于,发现顽皮的你被困在书中,我哭笑不得地解救了你。可是由于学业繁忙,下午渐渐没了时间,我就忘了你,更没有见过你。原来,这三年,你就躲在这里。

我找了一个可以安身的盒子,把你放在里面。原本,你是一支上乘的毛笔。因为机遇的错失,你逐渐放弃了对自己的严格要求,躲在不为人知的肮脏角落。于是,你的毛开始扭曲,笔杆伤痕累累。但你最终是勇敢的,经历失败的痛苦后,毅然决定完成生命的洗礼。而我,幸运地主持了这场洗礼。我没有办法控制心头的震动,抚摸着你。

好一支毛笔!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017